اعلانات المنتدي

لا إِلَهَ إِلا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ



الإهداءات

آخر 5 مشاركات تركيب ألواح ساندوتش بانل في الرياض – اتصل الآن 0501543950 (الكاتـب : خدمات - )           »          قهوجي و صبابين رجال نساء في جدة 0552137702 (الكاتـب : خدمات - )           »          النحال نايف سعيد الغامدي | مناحل مختلف ألوانه النموذجية – أول منحل نموذجي في الباحة (الكاتـب : سماسيموو - )           »          تركيب ملاحق ساندوتش بانل واسمنت بورد في الرياض 0501543950 (الكاتـب : خدمات - )           »          قهوجيين وقهوجيات مباشرين قهوة في جدة 0552137702 (الكاتـب : خدمات - )


الانتقال للخلف   شبكة الشموخ الأدبية > شموخ العام > منتدى الإعلام والأعلام

إضافة رد
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : [1 (permalink)]  
قديم 03-29-2011, 11:14 AM
إداري
كاتب وإعلامي

 بيانات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  فيلسوف الكويت غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي




 
افتراضي رد: حدث في مثل هذا اليوم ... موضوع متجدد


أحداث 25 مارس
تأسيس السوق الأوروبية المشتركة

في 25 مارس عام 1957 وقعت كلٌّ من فرنسا وألمانيا الغربية وإيطاليا وهولندا وبلجيكا ولكسمبورج معٍاهدة في روما لتأسيس الاتحاد الاقتصادي الأوروبي الذي يعرف أيضاً بالسوق الأوروبية المشتركة. ويعتبر هذا السوق الذي بدأ أعماله في يناير 1958 خطوة رئيسية في تحول أوروبا نحو الاتحاد الاقتصادي والسياسي.

ففي عام 1950، اتضح أن قرون التفوق الأوروبي الغربي على العالم قد انتهت؛ حيث كانت الأسواق المحلية لأوروبا التي عزلتها القوانين التجارية القديمة لا تقارن بالسوق الضخم الذي تمتعت به الولايات المتحدة، فيما كان الاتحاد السوفيتي يزدهر من الشرق؛ حيث عمل قادته على توحيد الأراضي الشاسعة والموارد الاقتصادية تحت نظام واحد. كما خشي العديد من القادة الأوروبيين أيضاً استئناف النزاع بين الأعداء الأوروبيين التقليدين؛ مثل فرنسا وألمانيا؛ حيث سيعمل ذلك فقط على زيادة تلاشي الاقتصاديات الأوروبية.

وكوسيلة لتحسين البيئة الاقتصادية لأوروبا ومنع الحرب، قام بعض رجال الدولة النافذين وواضعي النظريات السياسية باقتراح فكرة التكامل الاقتصادي؛ حيث تم اتخاذ أول خطوة رئيسية في هذا المضمار في عام 1951، عندما قامت فرنسا وألمانيا الغربية بتشكيل لجنة الفحم والحديد الأوروبية لتضم صناعات الفحم والحديد لديهما.

وفي 25 مارس 1957، قام ممثلو الدول الأوروبية الست بتوقيع معاهدتين في روما، عملت إحداهما على إنشاء لجنة الطاقة الذرية الأوروبية للتطوير السلمي للموارد النووية الأوروبية، بينما عملت الأخرى على إنشاء الاتحاد الاقتصادي الأوروبي.

وفي السوق المشتركة تم التخلص تدريجياً من الحواجز التجارية القائمة بينالدول الأعضاء، وتم وضع سياسات مشتركة تتعلق بالنقل والزراعة والاقتصاد مع الدول غير الأعضاء. وقام مجلس وزراء واحد ومجلس نيابي بالإشراف على لجنة الطاقة الذرية والاتحاد الاقتصادي الأوروبي ولجنة الفحم والحديد. وفي عام 1967، اندمجت هذه المنظمات الثلاثة بالكامل تحت اسم المجلس الأوروبي.يُذكر أن بريطانيا وعدداً من الدول الأوروبية الأخرى رفضت في البداية الانضمام للسوق الأوروبية المشتركة وقامت بتأسيس اتحاد أوروبي للتجارة الحرة في عام 1960 كبديل لذلك. وفي أوائل الستينيات، أظهرت دول السوق المشتركة مؤشرات النمو الاقتصادي الكبير مما جعل بريطانيا تغيِّر من قرارها.

وفي أوائل التسعينيات، أصبح المجلس الأوروبي أساساً للاتحاد الأوروبي إلى أن تم تأسيسه في عام 1993 بعد تعديل اتفاقية ماسترخت، التي دعت لتدعيم البرلمان الأوروبي وإنشاء سوق أوروبية مركزية وعملة مشتركة وسياسة دفاع مشتركة.

ولدوا في مثل هذا اليوم

- 1867م: جاتزون بورجلام، نحَّات أمريكي، درس في أكاديمية سانفرانسيسكو للفنون في باريس، كما درس في أكاديمية جوليان ومدرسة الفنون الجميلة. في عام 1916 بدأ التصميم والنحت؛ حيث قام بنحت النصب التذكاري الكونفيدرالي على الحجر، وقد تأخر إكمال هذا العمل بسبب الحرب العالمية الأولى، لكن تم استكماله عام 1924، وقد أصبح أعظم عمل هندسي. كذلك قام بورجلام بإنهاء نحت تماثيل الرؤساء: واشنجتون وجيفرسون ولينكولن ورزفلت.

- 1881م: بيلا بارتوك، موسيقار مجري قام بتجميع موسيقى الفولك. درس البيانو في أكاديمية رويال. بدأ مع زولتان كودالي تجميع موسيقى الفولكلأوروبا الشرقية عام 1905. من أعماله (الأميرة الخشبية) من عام 1914 إلى عام 1916، وهي مسرحية قديمة تمثل مشاهد من الحياة بأسلوب مضحك. وأيضاً من أعماله أوبرا (قلعة الدوق بلوبارد) عام 1911. وأصبح أكثر شهرة بسبب مؤلفاته التي استخدم فيها البيانو والفيولينا.

- 1920م: هوارد كوسيل، معلق رياضي أمريكي، بدأ عام 1965 العمل لحساب الشركة الإذاعية الأمريكية (ABC)، وبالتحديد في البرنامج الدائم (كرة القدم في مساء الاثنين) ما بين عامي 1970 - 1984، وكان أحد مشاهير التليفزيون 1995.

- 1925م: فلانيرى أوكونور، مؤلفة أمريكية، اتسمت كتاباتها بالخيال الواسع وروعة الأسلوب. ألَّفت الروايات الكوميدية وتراجيديا العنف؛ حيث كان أشهر أعمالها (الرجل الجيد من الصعب وجوده) عام 1955. قضت أوكونور عشرة أعوام مريضة بمرض جلدي قبل وفاتها، وتم نشر قصصها المجمعة بعد وفاتها بسبع سنوات.

- 1942م: أريثا فرانكلين، مغنية حالمة، وُلدت في تنيسي أُطلق عليها (ملكة العاطفة)، وتُعدُّ من أولى مغنيات موسيقى البوب، وقامت بدمج موسيقى الروك والجاز والموسيقى الإيقاعية خاصة في بعض الأغاني مثل (الاحترام) عام 1967، (مجموعة من الحمقى) عام 1968، (أنا أتلو القليل من الصلاة) عام 1969. وحققت 15 جائزة عن ألبوماتها التي حققت مبيعات هائلة تقدَّر بالملايين.

- 1947م: جون إلتون، موسيقي ومغني وكاتب أغاني، وُلد في إنجلترا، كانت له صداقة قديمة مع الأميرة ديانا، وكان مشهوراً في السبعينيات بأغنياته؛ مثل (أغنيتك)، (روكت مان) و(بونى والنافورات). واستثمرت نجاحه أكبر منظمات التبرعات غير الهادفة للربح، حصل على جائزة الأكاديمية عام 1994، ويتعامل الآن مع ديزني.


وفيات المشاهير

- 1692م: جيراردوس إل بلاسيوس، عالم تشريح فلمنكي، تُوفِّي عن 66 عاماً.

- 1751م: فريدريك هيسين كاسيل، ملك السويد في الفترة ما بين عامي 1720-1751، وتُوفِّي عن 74 عاماً.

- 1823م: كوليستين جانجبور، موسيقار، تُوفِّي عن 75 عاماً.

- 1914م: فريدريك ميستراك، شاعر فرنسي، حاصل على جائزة نوبل عام 1904.

- 1937م: جون درينكواتر، شاعر وكاتب مسرحي إنجليزي، من أعماله (عصفور في اليد)، تُوفِّي عن 54 عاماً.

- 1965م: فيولا جريج لويزو، ناشطة في مجال الحقوق المدينة، أمريكية الجنسية، ماتت مقتولة.

- 1987م: هنرى آر لابويس، رئيس منظمة اليونيسيف في الفترة ما بين عامي 1965-1979، وتُوفِّي عن 83 عاماً.

- 1991م: إيلين جويس، عازفة بيانو، تُوفِّيت عن 78 عاماً.

- 1997م: روبرتو سانشيز فيليلا، حاكم بورتريكو في الفترة ما بين عامي 1965-1969.



ترينبل يفوز بزعامة حزب أولستر الاتحادي بأيرلندا

في مثل هذا اليوم من عام 2000، فاز ديفيد ترينبل بزعامة حزب أولستر الاتحادي بأغلبية ضئيلة مما أثار شكوكاً حول وحدة الحزب ومستقبل عملية السلام الخاصة بأيرلندا الشمالية،وكان السيد ترينبل في حاجة إلى انتصار كبير على منافسه مارتين سميث حتى تكون لديه السلطة للتعامل مع عملية السلام ولكنه أحرز 57% من مجموع أصوات مجلس الحزب الحاكم.

وحصل السيد سميث عضو البرلمان، والمعارض لاتفاقية الجمعة الحزينة، على 43% من مجموع الأصوات بواقع 457 - 348 صوت.

وقد مثل فوز السيد ترينبل بأغلبية ضئيلة خيبة للآمال المتعلقة بإعادة بدء مجلس أيرلندا الشمالية ذي السلطة المشتركة في المستقبل القريب والذي كان متوقفا من قبل. وكانت داونينج ستريت تخشى من حدوث انشقاقات في صفوف الحزب الاتحادي مما قد يؤدي إلى فتح الطريق أمام خوض انتخابات أخرى على زعامة الحزب كما أنها تعتبر دور السيد ترينبل، كأول وزير في المجلس المتوقف، دوراً هاما في نجاحه.

وقال السيد سميث انه تحدى السيد ترينبل على زعامة حزب أولستر الاتحادي (ليختبر حالة الحزب) بعد اتهامه لزعيم الحزب بتقديم الكثير من التنازلات للجمهوريين، وقد عكست نتائج الانتخابات ردود الفعل الغاضبة على تعليقات السيد ترينبل والتي أظهرت استعداده لإحياء المجلس قبل قيام الجيش الجمهوري الأيرلندي بإزالة الأسلحة مع تقديم بعض الضمانات.

ضربة قوية للحكومة البريطانية

في مثل هذا اليوم من عام 1980 صوَّت الاتحاد الأولمبي البريطاني بأغلبية ساحقة على تحدي الحكومة وإرسال الرياضيين إلى الألعاب الأولمبية في موسكو؛ حيث قبلت خمس عشرة لعبة رياضية الدعوة للمشاركة في الأولمبيات، بينما رفضت لعبة الهوكي السفر إلى موسكو، وقامت ألعاب المبارزة والفروسية والسباحة وسباق اليخوت بتأجيل قرارهم. وقد اعتُبر هذا القرار ضربة قوية للحكومة التي أصدرت قراراً يزعم أن الحكومة تأسف بشدة لقرار الاتحاد الأولمبي البريطاني.

ففي وقت مبكر، فرضت الحكومة الضغط على الاتحاد الأولمبي البريطاني لعدم حضور الألعاب بعد غزو الاتحاد السوفيتي لأفغانستان العام السابق، وقال رئيس مجلس الإدارة السير دنيس فولوز: إنه بالرغم من أنه يتعاطف مع موقف الحكومة (إلا أننا نعتقد أن الرياضة يجب أن تكون جسراً، وليست أداة تدمير).وقام وزير الدولة للبيئة ميشيل هيسلتين بالإعراب عن أمل الحكومة باتخاذ عقوبات رياضية ضد الاتحاد السوفيتي بصيغة رد برلماني خطي في مجلس العموم. وأكد السيد هيسلتين أنه لن يكون هناك تمويل أو حضور حكومي لدعم وجود الاتحاد الأولمبي البريطاني في الألعاب الرياضية بموسكو. وقد جاء ذلك بعد أن قامت اللجان الأولمبية الوطنية من الولايات المتحدة و15 دولة أوروبية غربية اجتمعت في بروكسل في وقت مبكر من ذلك الأسبوع برفض الدعوة لمقاطعة الألعاب الأولمبية في موسكو.



متفرقات 25 مارس

1807: بريطانيا تحظر تجارة العبيد الأفارقة

* 1924: إعلان النظام الجمهوري في إسبانيا.

* 1955: اندلاع ثورة أحمد بن يحيى في اليمن؛ مما أسفر عن عزل الإمام أحمد عن الحكم.

* 1966: استقلال جزر أنتيجو في الهند الغربية.

* 1807: بدء أول خدمة لخطوط السكك الحديدية في إنجلترا.

* 1920: يوم الاستقلال واليوم الوطني في اليونان.

* 1996: قامت السيدة هيلاري كلينتون وابنتها تشيلسيا بزيارة لمواقع القوات الأمريكية في البوسنة.

* 1895: الحشود الإيطالية تغزو إثيوبيا.

* 1960: أول إطلاق للصواريخ الموجهة، وكان إطلاقه كاختبار للغواصة النووية (هالي بوت).

* 1985: قامت بعض المليشيات اللبنانية باختطاف الصحفي البريطاني (أليك كوليت)، وكانت هناك أنباء عن مقتله على يد مختطفيه.

* 1993: تم منح البراءة لأربعة من المتهمين في التفجيرات الأولى التي وقعت في مبنى التجارة العالمي بأمريكا.

* 1994: القوات الأمريكية تكمل انسحابها من الصومال.

* 1437: تتويج جورج الثاني ملكاً على أسكتلندا.


يوغسلافيا تنضم لدول المحور

في مثل هذا اليوم من عام 1941 وبالرغم من إعلانها الحياد مسبقاً، قامت يوغوسلافيا بالتوقيع على المعاهدة الثلاثية لتشكيل تحالف مع دول المحور المكونة من ألمانيا وإيطاليا واليابان. وكانت الدولة المتحدة ليوغسلافيا وهي اتحاد غير سهل من الصرب والكروات والسلوفيين استجابة لانهيار الامبراطورية العثمانية وامبراطورية هابسبروج بنهاية الحرب العالمية الأولى، اللتين احتويتا أجزاء من يوغوسلافيا.

وبصفتها ملكية دستورية قامت يوغسلافيا ببناء صداقات مع فرنسا وتشكوسولافيا في السنوات الفاصلة بين الحربين العالميتين ومع اندلاع الحرب العالمية الثانية، والاتحاد بين النمسا وألمانيا، فرض ضغط على يوغوسلافيا للتحالف مع ألمانيا بالرغم من إعلانها الحياد مسبقا. إلا أن الخوف من الغزو دفع يوغوسلافيا للتوقيع على معاهدة الصداقة وهي تحالف سياسي رسمي في 11 ديسمبر 1940.

ومع انتشار الحرب في البلقان بعد غزو إيطاليا لليونان، اهتم هتلر بأن يكون لدول المحور حليف في المنطقة يعمل كحاجز ضد تقدم الحلفاء باتجاه أراضي دول المحور، وبعد الاجتماع في 14 فبراير 1941، أثبت أدولف هتلر عدم تمكنه من إقناع رئيس الوزراء اليوغسلافي دراجيسا كزفيتكوفيتش لكي يقوم بالانضمام رسميا مع دول المحور. وفي اليوم التالي، اتصل رئيس الوزراء البريطاني ونستون تشرشيل بالوصي على العرش اليوغوسلافي، الأمير بول، لتشجيعه لكي يقاوم التدخل الألماني. وكان من المهم للحلفاء أن تقوم يوغوسلافيا بالتعاون مع القوات الإنجليزية واليونانية لصد اجتياح دول المحور لليونان.

إلا أنه مع انضمام ملك بلغاريا مع ألمانيا، شعر الأمير بول بقوة النازيين، وفي 20 مارس طلب من مجلس الوزراء اليوغوسلافي التعاون للسماح للألمان بدخول اليونان عبر الأراضي اليوغوسلافية. ورفض المجلس بينما قام أربعة وزراء بالاستقالة بسبب هذا الاقتراح، واخفق هذا الرفض في منع رئيس الوزراء اليوغسلافي من توقيع المعاهدة الثلاثية في فيينا في 25 مارس 1941.

وخلال يومين، تمت الإطاحة بالحكومة اليوغسلافية بواسطة الجبهة المتحدة للفلاحين، الكنيسة، الاتحادات، والجيش. كرد فعل غاضب للتحالف مع ألمانيا. وتمت الإطاحة بالأمير بول من عرشه لكي يتولى ابنه، الملك بيتر، الحكم وهو في سن السابعة عشر. وخلال أقل من أسبوعين، قامت ألمانيا بغزو يوغوسلافيا واحتلتها بالقوة.

الجبهة الوطنية البريطانية تتظاهر ضد أوروبا

في مثل هذا اليوم من عام 1975 قام أعضاء الحزب اليميني المتطرف في المملكة المتحدة، يرافقهم ألفا ضابط شرطة، بالتظاهر في شمال لندن ضد الاندماج مع أوروبا، وهم يقرعون الطبول ويغنون (سوف ننتقم من الحمر). وتم استدعاء مزيد من قوات الشرطة بسبب مخاوف من اندلاع العنف كما حدث في المظاهرات السابقة للجبهة الوطنية، وقد تم تنظيم المسيرة ضد الاتحاد الأوروبي المشترك. كما كانت هناك مخاوف أيضاً من اندلاع مسيرات مضادة للمتظاهرين اليمينيين المتطرفين، إلا أنه لم تحدث أي أنواع من العنف.

وتجمع حوالي 300 متظاهر مقابل قاعة مدينة اسلينجتون وهم يصرخون ضد المسيرة الرئيسية ووقفوا حيث رفض السماح للجبهة الوطنية بتنظيم المسيرة، وقامت الشرطة بعزلهم عن المسيرة الرئيسية، ولكن تمت مشاهدتهم وهم يلوحون بلافتات أمام متظاهري الجبهة الوطنية.

وقامت الشرطة بقيادة مسيرة الجبهة الوطنية إلى سوق اكسموث، للسماح بتنظيم المسيرة في شارع مهجور، ولم يسمح لأي فرد من الشعب بالوصول إلى مكان المسيرة، وعمل هذا الغطاء المزود من الشرطة كاستراتيجية ناجحة لمنع العنف والمشاكل أثناء المسيرات. ومما يذكر أن الشرطة بدأت بإحكام قبضتها بعد ثورة ميدان الأسد الأحمر شهر يونيو الماضي عندما تظاهرت الجبهة الوطنية ضد مخططات الحكومة الخاصة بالمهاجرين واندلع العنف مما أدَّى إلى وفاة متظاهر وإصابة العدد من المتظاهرين ورجال الشرطة.

مسابقة للتزلج على الجليد (صيفا)

في مثل هذا اليوم من عام 1950 ظن زائرو منطقة هامستيد هيث الواقعة في شمال لندن أنهم ضلوا طريقهم ووصلوا إلى النرويج وذلك نظرا للمشهد غير المتوقع لأداة وثب على الجليد بالحجم الكامل مع جليد حقيقي ومتزحلقين، في يوم من أيام شهر مارس المشمسة بجنوب انجلترا.

وفي الواقع أن الجليد ومعظم المتزحلقين كانوا من النرويج، إلا أن أداة الوثب على الجليد كانت من إنتاج المجلس المركزي للترفيه البدني ونادي بريطانيا العظمى للتزحلق على الجليد بالإضافة الى اتحاد أوسلو للتزحلق على الجليد.

وقام فريق يتكون من 25 متزحلقا نرويجيا بإحضار الجليد معهم والذي يصل إلى 45 طنا معبئا في صناديق خشبية معزولة بالثلج الجاف. وتم تدعيم أداة الوثب ببرج من السقالات التي يصل ارتفاعها إلى 60 قدما مما سمح للمتزحلقين بمسافة 100 قدم للوصول إلى نقطة الوثب و12 قدما فوق الأرض.

وتصل الوثابات الحديثة على الجليد إلى ارتفاع 200 قدم، إلا أن المتزحلقين في منطقة هامستيد هيث كان لديهم مكان فقط للوثب يصل إلى حوالي 90 قدما.

وتم عقد مسابقة لندن للوثب على الجليد بين المتزحلقين النرويجيين فقط، إلا أن المناسبة التي كان ينتظرها الحشد كانت المسابقة التي عقدت فيما بعد بين جامعتي اكسفورد وكامبريدج، حيث احتشد عشرات الآلاف من الأشخاص في ضوء الشمس لمشاهدة المسابقة على كأس الجامعة. ومما يذكر أن هذه هي المرة الأولى التي يشاهد فيها الكثيرون في هذا الحشد القفز على الجليد، إلا أن المشاهدين كانوا مهتمين اكثر بالعمق الذي يصل إليه كل متزحلق في القش الموضوع عند نهاية أداة الوثب. وفي النهاية، فاز فريق اكسفورد بقيادة سي هويتفيلدت بالمسابقة بينما فاز ارن هويل من أوسلو بكأس مسابقة لندن المفتوحة لكل المتسابقين.


v]: p]e td leg i`h hgd,l >>> l,q,u lj[]] lj[]] l,q,u hgd,l d[f

جميع الحقوق محفوظة وحتى لاتتعرض للمسائلة القانونية بسبب مخالفة قانون حماية الملكية الفكرية يجب ذكر :
- المصدر :
شبكة الشموخ الأدبية - الكاتب : فيلسوف الكويت - القسم : منتدى الإعلام والأعلام
- رابط الموضوع الأصلي : حدث في مثل هذا اليوم ... موضوع متجدد

رد مع اقتباس
 
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
مثل, متجدد, موضوع, اليوم, يجب, إذا
 
 


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 زائر)
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع



Loading...

شبكة الشموخ الأدبية قائمة تغذية RSS - الاتصال بنا - شبكة الشموخ الأدبية - الأرشيف - الأعلى - privacy-policy - About - الاعلانات- - Bookmark and Share
للإتصال والإستفسار أرشفة شبكة الشموخ الأدبية
الكويت 0096599579965 yahoo RSS htmlMAP HTML
 فاكس - الكويت 0096524579965 msn MAP XML sitemap.php
البريد الإلكتروني [email protected] feeds.xml sitemap google tags
اقسام شبكة الشموخ الادبية

منتدى الإسلام - منتدى العام - منتدى الإعلام والأعلام - منتدى الترحيب والمناسبات - منتدى الشعر الشعبي - منتدى المواهب الواعدة - منتدى المحاورة والألغاز - منتدى التراث والمنقول - منتدى المقالات والنقد - منتدى الشعر الفصيح - منتدى الخواطر والنثر - منتدى القصص والروايات - منتدى الأسرة - منتدى الطب والعلوم - منتدى الفن - منتدى الرياضة - منتدى التسلية والترفية - منتدى البرامج والإتصالات - منتدى التصميم والجرافيكس - منتدى مرايا القضايا - دواوين الشعراء - مدونات الكتّاب - مجلة الشموخ الثقافية - مكتبة الشموخ الإلكترونية

كلمات البحث

الشعر الشعبي الشموخ الثقافة التراث الأدب النقد الشعر الفصيح المحاورة الالغاز قصائد صوتية قصائد كتابية دواوين شعرية اخبار الشعراء قصائد صوتية القصة الرواية الشاعرة قصص البادية مقالات مهرجانات صحافة شعراء الخليج شعر غزل مسجات أبيات شعرية المواقع الادبية لقاء الشاعر الخواطر النثر شاعر المليون القنوات الشعرية المجلات الشعرية مهرجان الجنادرية هلا فبراير youtube الشعر وكالة انباء الشعر أنباء الشعراء شعراء ليبراليين الشعر الجاهلي العباسي المعنى سمان الهرج قصيدة الشاعرة دواوين الشاعرات صور الشعراء البادية التراث القبائل بنات الكويت بنات السعوديه بنات الرياض بنات الخبر بنات جده بنات الامارات بنات قطر بنات البحرين بنات عمان بنات لبنان بنات سوريا بنات العراق بنات تركيا بنات مشرف اكسسوارات ازياء عطورات ملابس نسائية مجوهرات قصات شعر صبغة شعر بنات المغرب بنات كول بنات كيوت بنات حلوات جميلات العرب بنات مصر بنات الاردن موضة بنات الخليج صور بنات خليجيات عربيات ممثلات طموحات هاويات داعيات شاعرات مواقع بنات منتديات بنات مواقع نسائية منتديات نسائية دردشة نسائية دردشة بنات الحب حبي الحبيبة قصائد عشق قصائد غرام حبيبتي معشوقتي المحبة بنات للتعارف بنات للزواج بنات للصداقة كتابات نسائية مقالات نسائية مهم للنساء قصص عاشقات روايات حب فقط للنساء مجلات نسائية تاجرات عالمات بائعات مبدعات مغنيات بنات المدينه بنات الجهراء بنات الخالدية بنات الجامعه بنات الثانويه بنات مدارس مشاغبات مشاكسات بنات المجتمع نساء المجتمع بنات الدوحه بنات المحرق بنات المنامه شيخة البنات مكياج عرائس ليلة الزفاف ليلة الدخله اغاني بنات رقص بنات فيديو بنات مشاعر بنات احاسيس بنات رغبات بالزواج بنات google بنات yahoo بنات msn بنات massenger بنات انمي بنات توبيكات جمعة بنات جلسة بنات قهوة بنات حقيقة البنات دموع النساء جوالات بنات

الوصلات والروابط الخاصة بـ : شبكة الشموخ الأدبية ( www.alshmo5.com - www.alshmo5.net - www.alshmo5.org )
جميع المشاركات تعبّر عن وجهة نظر الكاتب ولا تعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر الإدارة
جميع الحقوق محفوظة لـ :
شبكة الشموخ الأدبية

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
ظ„ظٹظ†ظƒط§طھ - ط¯ط¹ظ… : SEO by vBSEO 3.5.1 Trans by
Coordination Forum √ 1.0 By: мộнαηηαď © 2011
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009